Hay muchos estudios acerca de la relación entre cloración de agua de consumo humano y el riesgo de padecer diferentes cánceres, estando entre los más frecuentes los de vejiga, colon y recto. Parece que hay indicios que el de vejiga es que el tiene más relación con el nivel de THM. Es importante matizar que los THM pueden inducir cáncer en animales de experimentación en bioensayos con animales, sometidos a largos e intensos procesos pero que dicha extrapolación a humanos causa equivocadas conclusiones, mal utilizadas por ciertos grupos con intereses comerciales, ya que la exposición no es la misma, ni el metabolismo, ni concentración, ni nivel de exposición, ni la alimentación, además no fuman ni beben ( que eso si está probada su relación de manera irrefutable) , por lo que toda extrapolación queda sesgada por completo.
En cuanto a la literatura, buscando en Medline, y restringiendo la búsqueda a agua de consumo humano, cáncer y THM, apareciendo 126 publicaciones, así como 15 revisiones. Si se efectua una búsquedas en Up to date, lo más aceptable encontrado ha sido un meta-análisis de un grupo español. Este meta-análisis incluye 6 casos-control y 2 cohortes, para evaluar la relación de consumo de agua clorada y cáncer de vejiga. Estos estudios incluyen más de 6.000 casos de cáncer de vejiga y 10.000 controles, y los resultados que muestran sobre consumo de agua clorada de consumo humano a largo plazo (>40 años) pudo ser asociado al incremento de riesgo de padecer cáncer de vejiga en hombres 1.4 y un incremento estadisticamente no significativo en mujeres 1.2. Esto quiere decir, no se detecta diferencia estadísticamente significativa, sobre en no consumo de agua clorada. Este mínimo incremento en riesgo de padecer cáncer de vejiga, puede ser debido a la confluencia de muchos otros factores no tenidos en cuenta, como son fumar, exposiciones laborales de alto riesgo, etc.
En otro estudio, por supuesto de Taiwan, se hace un cálculo de riesgo de padecer cáncer al beber agua con THM. Se extraen varias conclusiones. Una es que no existe relación entre el aumento de THM en el agua, y el aumento de la incidencia de cáncer. Otra es que el cloroformo es el más tóxico, disminuyendo su la toxicidad desde este, pasando por los diclorobromo y dibromocloro, hasta el bromoformo, el cual es hasta 2 veces menos tóxico que el primero. Por supuesto el mayor riesgo es de forma inhalatoria. Calculan que el riesgo de padecer cáncer de vejiga al inhalar 1 mcg/l de forma continuada de cloroformo, es de 1.8 es decir, que el riesgo está entre los aceptables, de los que se pueden asumir debido a su bajo riesgo.
- Ningún estudio realizado hasta el momento ha considerado otras vías de exposición diferentes de la ingestión de agua (clase de fumador, o nivel de cigarrillos consumidos, exposiciones ambientales, exposición laboral de alto riesgo, etc.)
Se realiza una demasiada incidencia en el cáncer de vejiga, pero es en la vejiga donde se acumula la orina, líquido que contine numerosos desechos provinientes del organismo, por lo que ¿cuántos subproductos deben estar en la orina, en contacto directo con el tejido de la vejiga? Metabolitos de medicamentos, metabolitos de tóxicos naturales, metabolitos de nuestro propio metabolismo, y un largo etc.
Es preciso indicar que, una buena alternativa al tratamiento convencional con cloro debería combinar la eliminación previa de precursores orgánicos de los subproductos de la desinfección con un desinfectante menos agresivo que el cloro, ozono por ejemplo, es más , una disminución previa de materia orgánica por diferentes métodos que la precloración, disminuye mucho la formación de thm. Se considera que los procesos utilizados hoy día para la desinfección del agua potable son necesarios para evitar el riesgo de infecciones hídricas. Como consecuencia se considera que se debe aceptar el menor de los riesgos frente un riesgo mayor: el de las infecciones.
Unas prácticas de consumo, basadas en el sentido común, disminuyen el cloro en el agua a niveles indetectables . Basta dejar que se evapore el cloro con 30 segundos de coción del agua antes de añadir los demás ingredientes de tu comida. Dejar en reposo el agua que vas a utilizar 8 horas, a temperatura ambiente que no lleva gasto energético, hervirla y dejarla enfriar, o no ducharse mas de lo necesario.
La sociedad de consumo intentará asustarte para que compres una solución maravillosa al problema que ella misma crea. Si es en forma de "filtros domesticos" piensa que la OCU dice que muchos de ellos sacan el agua peor que entra y los de eficacia son carisimos; además el agua sin cloro es mas propensa a infecciones bacterianas; estos dispositivos usan sustancias y tecnología que tampoco sabemos que efectos tendrán a largo plazo. Si utilizas agua embotellada, muchos te advertirán del lo nocivo de los plásticos o de los posibles fraudes de su origen.
Lo que hay que sacar en claro es que las noticias de temas sensibles, sobre todo de salud, no hay que creerselas al pie de la letra. Es mejor investigar, contrastar. Lo que hoy es "bueno", mañana es "terrible" y viveversa. Sospechar cuando observes una clara intencionalidad o una vehemencia excesiva en convencerte de algo. Un científico de verdad te dirá que "según los estudios realizados a día de hoy parece esto o lo otro...mañana... no sabemos". Y sobre todo el sentido común y la observación han de ser el filtro de tu razón.
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