Los franceses son conocidos por disfrutar del buen vino, buen queso, buena comida, pero se dice que los franceses mantienen un buen régimen y buena figura por la actitud que tienen hacia la comida. Este modo se basa en un utilizar buenos ingredientes, y comer con moderación pero sobre todo disfrutando de cada bocado.
Muchas veces comemos rápidamente, porque creemos tener cosas que hacer. Aprovechamos el momento de la comida para ver la televisión, leer, ver el e-mail, facebook, washap...
Hacemos de todo mientras comemos excepto ralamente saborear y prestar atención al acto de comer. Y así nos estamos perdiendo un gran placer y no somos conscientes de la gran cantidad de alimentos que deglutimos sin notarlo.
¿Estamos disfrutando de uno de los actos más importantes de nuestras vidas que es nutrirnos, alimentarnos sin el que no pedriamos vivir ?
Esto me recuerda la meditación de la uva pasa. La describe John Kabat-Zinn uno de los mayores expertos en mindfulness del mundo; el primer ejercicio de meditación que enseña a sus pacientes es el de la uva pasa. El hecho de que prestemos atención, literalmente nos despierta y nos hace ver como muchas veces realizamos las cosas mecánicamente. Tener conciencia de lo que hacemos es la practica esencial de la meditación plena.
Es así de fácil:
- Coge una uva pasa.
- Presta atención plena a la fruta.
- Ponla en la palma de la mano, obsérvala con cuidado, ¿ como huele ? nota el color, sus arrugas .
- Hazte consciente de cualquier pensamiento que pase por la cabeza, de comida o de imágenes que te evocan su olor.
- Tócala ¿ que tacto tiene ? Hazla rodar entre tus dedos ¿ Que notas ?, Apriétala un poco ¿ Que sucede ?.
- Ahora, siendo consientes del lento, lentísimo, movimiento de la mano al acercar el alimento a la boca, pon la uva pasa en los labios, pásala por ellos, casi sin rozarlos ¿ como notas su piel en los labios ? .
- Pon la uva dentro de nuestra boca, siéntela en la lengua, ahora mastica muy despacio, experimentando realmente el acto de masticar una sola uva pasa. Un mar de fragancias y sabores llena el paladar, ¿ como son ?disfruta cada segundo.
- Cuando esta lista para tragar presta atención al proceso , intenta sentir como pasa por la garganta y recorre el camino hacía el estómago.
Aunque no te gusten mucho las uvas pasa, esta experiencia fascinante. Nunca habrás saboreado y esperado tanto para tragar un pedazo de comida, el inmenso placer de hacer un acto plenamente consciente.
No sólo disfrutaremos de la comida, sino que comeremos mejor, y tendremos muchos menos problemas con nuestro sistema digestivo. Nos daremos cuenta poco a poco que poniendo plena atención al acto de comer con placer, comeremos menos y lo disfrutaremos más. Te animo a que lo pruebes, con la uva pasa y con cualquier otro alimento, disfrutaras intensamente de la meditación.
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