miércoles, 17 de agosto de 2011

Carne de laboratorio

No es ciencia ficción. Pronto, puede ser que la producción de carne in vitro sea la única opción viable. No podemos seguir dependiendo de la ganadería tradicional para alimentar a una población que no para de expandirse.
 La universidad de Utrecht tiene el proyecto de laboratorio en fase  avanzada.
Primero se aislan células pluriporentes, embrionarias o adultas de un animal de granja. Después esas células son cultivadas en un biorreactor, empleando un medio de cultivo vegetal. Las células se multiplican durante meses     ( en el momento oportuno se las instruye para que se conviertan en células diferenciadas musculares, miocitos .)Estos irán formando una masa semejante a una gigantesca musculatura.

Con solo 10 células pluripotentes de cerdo, en dos meses se pueden generar 50.000 toneladas de masa muscular;  convertirlas en jamón u otro "producto de consumo" es solo un proceso industrial.
Además de los escoyos que todavía quedan por superar en materia de investigación, se considera que el mayor obstáculo a escala comercial va a ser la aceptación social. Pero cuando las personas saben que la carne cultivada no ha sido modificada genéticamente (no son transgénidos), que no se ha maltratado o matado a ningún animal, que el proceso es totalmente aséptico y limpio y que puede desaparecer ese 20% de emisiones de efecto invernadero procedente de las actividades ganaderas la cosa puede cambiar. También es posible hacer "piezas cárnicas" idénticas a las procedentes directamente del animal, en forma y sabor, lo que ayudaría a vencer el inicial rechazo psicológico.

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